Адрес:
Республика Крым, г. Ялта, ул. Шеломеевская, 20 Б, 
Республика Крым, г. Евпатория, Заозерное, ул. Октябрьская, 4 Б
Республика Крым, г. Евпатория, пос. Поповка, ул.Солнечная, 44
Республика Крым, г. Евпатория, пос. Заозерное, ул. Молодежная, 34
Главная \ Цены Акции \ Новости и Акции \ Пещеры Крыма: таинственный подземный мир

Пещеры Крыма: таинственный подземный мир

Пещеры Крыма: таинственный подземный мир
Назад
Пещеры Крыма: таинственный подземный мир

Пещеры Крыма: таинственный подземный мир

пещеры 127-800x445

Природа была необыкновенно щедра к Крыму. На небольшой площади полуострова можно увидеть все: море и лиманы, широкие песчаные и затерявшиеся среди скал крохотные пляжи, пологие холмы и неприступные горы, степь и леса с реликтовыми растениями, водопады и горные реки с чистейшей водой. Поражаясь красоте крымской природы, люди зачастую не подозревают, что под ногами скрыт целый мир — таинственный и удивительный мир пещер Крыма, создаваемый природой миллионы лет. Добраться туда непросто, исследовать их самостоятельно опасно, но благодаря работе спелеологов пещеры Крыма, открытые для осмотра, раскроют свои тайны.
В каких пещерах Крыма обязательно стоит побывать туристам?
  • Эмине-Баир-Хосар

Известна под названием Мамонтовой. Пещеры Крыма очень стары, Мамонтовой – 10 миллионов лет, люди знали о ней очень давно, но попасть туда можно было только через колодец глубиной в 16 метров. В прошлом веке проложили удобный горизонтальный тоннель и после изучения пещеры оборудовали ее для посещения. В первом же зале можно увидеть скелет мамонта (к сожалению, без черепа), который миллионы лет назад провалился в этот колодец, а экскурсовод расскажет о том, кости каких ископаемых животных были обнаружены при открытии это пещеры в Крыму. Далее удобная лестница ведет в залы «Идолов», «Сокровищницу», «Кечкемет» и в Розовый грот. Искусная подсветка выхватывает из темноты удивительные натечные колонны, кристаллы и стремящиеся навстречу друг другу сталактиты и сталагмиты. Есть залы, доступные только для спелеологов. Эта пещера Крыма является природным памятником и очень строго охраняется.

 БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ 136-768x576

 

  • Мраморная

Самая красивая пещера Крыма – Мраморная – получила свое название, когда было установлено, что почти вся ее поверхность состоит из мраморовидного известняка. Возраст ее исчисляется миллионами лет, глубина – 60 метров, а длина всех известных спелеологам залов этой пещеры в Крыму составляет более двух километров. Внутри очень легко дышится, а температура воздуха всегда плюс 9 градусов, независимо от времени года.

Множество богато украшенных природой залов открывает перед людьми сталагмитовые сказочные фигуры, застывшие водопады, причудливые каменные «цветы». Это одна из самых популярных достопримечательностей Крыма.

 МРАМОРНАЯ 128-768x576

  • Красная пещера

Из всех пещер Крыма и Европы Красная – самая длинная, ее залы и галереи растянулись под землей на 26 километров. Свое название эта большая пещера Крыма получила из-за высокого содержания в породе оксидов железа. По нижним галереям течет река, постоянно вымывая горную породу, поэтому длина коридоров становится все больше, появляются новые залы с натечными образованиями. В этой пещере в Крыму шесть уровней-этажей, замыкающихся в огромный лабиринт.
Археологи утверждают, что здесь располагалась стоянка первобытных людей. Там по сию пору находят обломки наконечников стрел, керамики. Для туристов, которых интересуют пещеры Крыма, созданы два маршрута: экстремальный, предполагающий спуск на нижнюю галерею и пересечение подземной реки, и основной, пролегающий по удобным дорожкам.

 КРАСНАЯ 129-768x510

  • Трехглазка

На плато Ай-Петри, совсем рядом с канатной дорогой, находится небольшая, сравнительно молодая пещера Крыма — Трехглазка. Название получила из-за наличия трех входов, напоминающих глазницы. Один вход — практически вертикальный колодец, через который в пещеру попадает дневной свет, а зимой – снег. Снег не тает и летом. Слегка подтаивая, он снова замерзает, образуя лед. Отсюда и второе название пещеры – Ледяная. Археологи утверждают, что этой пещерой Крыма, как холодильником, пользовались охотники каменного века.

Эта удивительная пещера Крыма оборудована для посещений, но экскурсии проводятся только летом. Зимой входы закрывают.

 ТРЕХГЛАЗКА 130-768x576

  • Скельская

Сравнительно небольшая карстовая пещера образовалась в результате разлома известняка под воздействием подземных вод. В этой пещере Крыма несколько уровней, которые соединяются вертикальными колодцами глубиной 25-45 метров. В самом низу находится несколько подземных озер и рек, которые питают воды плато Ай-Петри. Весной, когда тает снег, воды в подземных озерах этой пещеры в Крыму становится так много, что она поднимается на поверхность.
Обследовано всего чуть более 600 метров площади пещеры, дальше путь преграждает вода, но спелеологи уверены, что смогут продвинуться вперед. Эта пещера Крыма неоднократно обследована биологами: здесь нашли костные останки давно вымерших животных и богатейшую спелеофауну, многие представители которой сохранились только в этом месте.
Скельская, как и другие оборудованные пещеры Крыма, открыта для экскурсий. Туристы могут посетить верхний и средний уровни с украшенными натечными образованиями залами, населенные существами и животными из сказок.

 СКЕЛЬСКАЯ 131-768x492

  • Геофизическая

Еще одна из пещер Крыма, лежащих на Ай-Петринском плато. Особенна тем, что относится к вскрытым пещерам, то есть вход в нее открылся благодаряприродному процессу: провалу купола, коррозии или промыванию входа водой.  Такие пещеры позволяют восстановить точную историю своего возникновения. Спуститься можно по
винтовой лестнице, установленной в вертикальной шахте – природном входе. Внизу шахта переходит в стометровый проход, который то сужаясь, то расширяясь, выводит туристов в большие залы, украшенные натечными образованиями и сталактитами. Эта пещера Крыма уникальна тем, что ее натечные образования при вспышке лампы испускают свечение ярко-зеленого цвета.
Геофизическая – одна из пещер Крыма, которые относятся к охраняемым, заповедным территориям.

 ГЕОФИЗИЧКСКАЯ 132-768x509

Малодоступные пещеры Крыма — находка для спелеологов

Большая часть пещер Крыма сосредоточена в горных массивах Ай-Петри и Чатыр-Дага, многие уже давно исхожены спелеологами, но Крым богат и малодоступными местами, именно они и становятся своеобразным магнитом для спелеотуристов.

  • Солдатская

Находится на яйле Караби. Из всех пещер Крыма Солдатская самая глубокая (517 метров) и самая сложная для прохождения, хотя и небольшая по размерам. Почти сразу у входа пещера обрывается глубокой пропастью, на дне которой обнаружена подземная река. Достичь дна можно только с аквалангом. Посещать эту пещеру в Крыму рекомендуется только опытным спелеологам.

 

  • Тысячеголовая

Одна из печально известных пещер Крыма. О ней знали не одно столетие, но популярной у местных жителей она стала только с середины 19 века. Там было обнаружено большое количество человеческих черепов, которые пользовались успехом у тогдашних туристов в качестве сувениров с Чатыр-Дага. Местная легенда рассказывает о не покорившихся варварам местных жителях, которые плену предпочли смерть. Но археологи доказали, что в пещере хоронили умерших. Эта пещера Крыма подходила для этой цели как нельзя лучше: широкая площадка у входа переходит в узкий проход, который снова расширяется в зал, убранный сталактитами и сталагмитами.

 ТЫСЯЧЕГОЛОВАЯ 134

  • Холодная

Названа так из-за постоянной низкой температуры 6 градусов. Эта пещера Крыма выглядит как довольно длинный, наклонный тоннель (210 метров). Пройдя его, туристы оказываются в анфиладе залов высотой 23-25 метров. В этой пещере Крыма множество натечных ванночек с чистейшей водой.

Вход в пещеру свободный, власти за нею не присматривают, что, конечно, сказалось на ее сохранности.

 ХОЛОДНАЯ 135-1024x678

  • Бездонный колодец

Эта пещера Крыма находится на плато Чатыр-Дага и представляет собой глубокий карстовый колодец, уходящий на глубину 140 метров. Примерно на глубине 30 метров в колодце есть карстовые карманы. От дна в стороны отходят три горизонтальных прохода длиной по 200 метров. Один из проходов обрывается колодцем, на дне которого обнаружены два зала. Натечных образования тут почти нет.

Эта пещера Крыма считается сложной для прохождения: спуститься могут лишь те, кто имеет специальное оборудование. И даже такой спуск предусматривает обязательное сопровождение опытного спелеолога.

 

  • Золотая нора

Эта легендарная пещера Крыма находится на отвесном склоне Белой скалы на высоте 52 метра от подножия. Попасть туда могут только альпинисты, настолько небезопасен подъем. Эта пещера Крыма известна своими артефактами. Ученые нашли там кости давно вымерших животных: мамонта, пещерного медведя, быка, сайгака. Но самой удивительной находкой стали костные останки неандертальцев, возраст останков был определен как 150 тысяч лет. Доказано, что позже эта уникальная пещера Крыма была облюбована племенем сарматов – после них остались родовые знаки, тамги.

 ЗОЛОТАЯ НОРА 137

 

  • МАН

На склоне Демерджи еще в середине прошлого века была открыта тридцатиметровая пещера с высотой от 4 до 10 метров. В самом конце пещеры есть колодец глубиной в 30 метров, первые находки на его дне оказались костями различных животных. Над обвалом находится жертвенный камень, поэтому эту пещеру Крыма археологи считают древним святилищем тавров.
Посещать эту опасную пещеру Крыма без проводника категорически запрещено даже опытным спелеотуристам.

МАН 140-768x485

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Адрес:
Республика Крым, г. Ялта, ул. Шеломеевская, 20 Б, 
Республика Крым, г. Евпатория, Заозерное, ул. Октябрьская, 4 Б
Республика Крым, г. Евпатория, пос. Поповка, ул.Солнечная, 44
Республика Крым, г. Евпатория, пос. Заозерное, ул. Молодежная, 34
Информеры
Блок для размещения информеров